Einrichten eines Postfachs in iOS Mail

Dieser Hilfe-Artikel beschreibt die Einrichtung eines bestehenden NETZFARIK Webspace E-Mail-Postfachs unter iOS Mail.

Schritt 1: Plesk Anmeldung

Melden Sie sich zunächst im NETZFABRIK-Panel ( https://login.netzfabrik.com/) mit ihrem Benutzernamen & Passwort an.
Klicken Sie nun in der Navigation auf "Produkte", gefolgt von "Webspace", um eine Liste ihrer Webspaces aufzurufen.
Wählen Sie nun den gewünschten Webspace aus und klicken bei diesem auf "Verwalten".
Klicken Sie nun auf die "Plesk URL", die ihnen in der Verwaltungsübersicht angezeigt wird, und loggen Sie sich auf der folgenden Seite mit dem Plesk Benutzernamen & Passwort ein, welche ihnen beim Anlegen des Produkts mitgeteilt wurden.

Schritt 2: Mail-Konfiguration beginnen

Sie befinden sich nun auf der Startseite ihrer Webspace Verwaltung. Um in den Bereich zum Verwalten von E-Mail zu gelangen, klicken Sie in der Seitenleiste auf "Mail".

Sie sehen nun eine Auflistung ihrer E-Mail Postfächer. Klicken Sie bei dem gewünschtem E-Mail Postfach nun auf das "i", um die Konfigurations-Daten einzusehen.

Schritt 3: Mail-Konfiguration in den iOS Einstellungen

Öffnen Sie die Einstellungs-App auf ihrem iOS-Gerät. Wählen Sie hier den Menüpunkt "Accounts & Passwörter" und tippen Sie auf "Account hinzufügen", gefolgt von "Mail-Account hinzufügen".

Wählen Sie im darauf folgenden Menü "Andere..." als E-Mail-Anbieter aus.

Geben Sie im darauf folgenden Formular ihren Namen, die gewählte E-Mail-Adresse, sowie das Passwort, welches Sie beim Erstellen des Postfachs festgelegt haben, ein.

Schritt 4: Server in iOS Mail konfigurieren

Sie sollten nun ein Formular sehen, in dem Sie (siehe unten) Details zum Mail-Server eintragen können. Diese Daten können Sie direkt aus dem "Configure Email Client" Dialog, welchen wir zuvor in Schritt 2 geöffnet haben, beziehen.

• E-Mail-Adresse: Geben Sie hier die gewählte E-Mail-Adresse ein.
  • Benutzername (2 fach im Formular vorhande): Benutzername & E-Mail sind bei allen NETZFABRIK-Postächern identisch. Geben Sie ihre E-Mail-Adresse hier also einfach erneut ein.
  • Passwort (2 fach im Formular vorhande): Dieses Feld sollte bereits mit dem Passwort aus dem vorherigen Schritt gefüllt sein.
  • Server für eintreffende E-Mails - Hostname: Geben Sie hier die Serveradresse an, welche im NETZFABRIK Panel als "Plesk URL" aufgelistet ist.
  • Server für ausgehende E-Mails - Hostname: Geben Sie hier die Serveradresse an, welche im NETZFABRIK Panel als "Plesk URL" aufgelistet ist.

Schritt 5: Abschließen der Konfiguration

Tippen Sie nun auf "Weiter". Im darauffolgenden Dialog können Sie noch auswählen, ob Sie nur E-Mails, oder auch Notizen mit ihrem neu eingerichteten Postfach synchronisieren möchten (nicht empfohlen). Tippen Sie auch hier auf "Weiter" und Sie haben die Einrichtung ihres Postfachs unter iOS Mail erfolgreich beendet.

Optionaler Hinweis: Ports

Sollte ihr E-Mail Client Sie nach "Ports" zum Verbinden mit den E-Mail-Servern fragen, wenden Sie bitte folgende Einstellungen an:

• IMAP: Standardport 143 mit STARTTLS oder Standardport 993 mit SSL
  • POP3 (nicht empfohlen): Standardport 110 mit STARTTLS oder Standardport 995 mit SSL
  • SMTP: Standardport 587 mit STARTTLS