Einrichten eines Postfachs in Mozilla Thunderbird

Dieser Hilfe-Artikel beschreibt die Einrichtung eines bestehenden NETZFARIK Webspace E-Mail-Postfachs in Windows Mail unter Mozilla Thunderbird.

Schritt 1: Plesk Anmeldung

Melden Sie sich zunächst im NETZFABRIK-Panel ( https://login.netzfabrik.com/) mit ihrem Benutzernamen & Passwort an.
Klicken Sie nun in der Navigation auf "Produkte", gefolgt von "Webspace", um eine Liste ihrer Webspaces aufzurufen.
Wählen Sie nun den gewünschten Webspace aus und klicken bei diesem auf "Verwalten".
Klicken Sie nun auf die "Plesk URL", die ihnen in der Verwaltungsübersicht angezeigt wird, und loggen Sie sich auf der folgenden Seite mit dem Plesk Benutzernamen & Passwort ein, welche ihnen beim Anlegen des Produkts mitgeteilt wurden.

Schritt 2: Mail-Konfiguration beginnen

Sie befinden sich nun auf der Startseite ihrer Webspace Verwaltung. Um in den Bereich zum Verwalten von E-Mail zu gelangen, klicken Sie in der Seitenleiste auf "Mail".

Sie sehen nun eine Auflistung ihrer E-Mail Postfächer. Klicken Sie bei dem gewünschtem E-Mail Postfach nun auf das "i", um die Konfigurations-Daten einzusehen.

Schritt 3: Mail-Konfiguration in Mozilla Thunderbird

Öffnen Sie Mozilla Thunderbird und wählen Sie auf der Startseite unter "Konten" den Punkt "Konto einrichten: E-Mail".

Geben Sie ihren Namen, die Adresse des gewünschten Postfachs und das dazugehörige Passwort in den jeweiligen Feldern ein.

Schritt 4: Server-Konfiguration

Sollten die Server-Einstellungen von Mozilla Thunderbird nicht automatisch korrekt erkannt werden können, geben Sie diese Daten wie folgt ein:

• Posteingangs-Server: IMAP & "Incoming mail server" aus dem "Configure Email Client" Dialog in Plesk. Port: 993
  • Postausgangs-Server: SMTP & "Outgoing mail server" aus dem "Configure Email Client" Dialog in Plesk. Port: 465
  • Benutzernamen (Postein- & Postausgangsserver) : Benutzername & E-Mail sind bei allen NETZFABRIK-Postächern identisch. Geben Sie ihre E-Mail-Adresse hier also einfach erneut ein.
  • Passwort: Dieses Feld sollte bereits mit dem Passwort aus dem vorherigen Schritt gefüllt sein.
  • Server für eintreffende E-Mails: Geben Sie hier die Serveradresse an, welche im NETZFABRIK Panel als "Plesk URL" angezeigt wird.
  • Server für ausgehende E-Mails: Geben Sie hier die Serveradresse an, welche im NETZFABRIK Panel als "Plesk URL" angezeigt wird.

Schritt 5: Abschließen der Konfiguration

Klicken Sie nun auf "Fertig". Sie haben die Einrichtung Ihres Mailaccounts in Mozilla Thunderbird nun erfolgreich abgeschlossen.

Optionaler Hinweis: Ports

Sollte ihr E-Mail Client Sie nach "Ports" zum Verbinden mit den E-Mail-Servern fragen, wenden Sie bitte folgende Einstellungen an:

• IMAP: Standardport 993 mit SSL
  • POP3 (nicht empfohlen): Standardport 995 mit SSL
  • SMTP: Standardport 465 mit SSL/TLS